Канцтовары

Это интересно

Изобретение корректирующей жидкости
Сегодня в каждом офисе есть корректирующая жидкость, или как ее еще называют — «замазка». Уже сложно представить, как можно обойтись без этой поистине нужной вещи. А знаете ли Вы, кто придумал эту самую «замазку»? Читать далее...

 Изобретение карандаша

Изобретение карандаша

В продолжение статьи об изобретении шариковой ручки сегодня узнаем как изобрели карандаш, до боли знакомый нам с детства и пробуждающий в памяти школьные уроки рисования и черчения.

Название «карандаш» складывается из двух тюркских слов «кара», что означает – черный и «даш» — камень. Подобные карандашу инструменты начали придумывать с XIII века, это были так называемые свинцовые и серебряные карандаши. Представляли они из себя соответственно свинцовую и серебряную проволоку, с помощью которой можно было нанести серые штрихи на бумаге. Но такие пишущие инструменты имели целый ряд недостатков. Штрихи были довольно нечеткими, а те, что были сделаны серебряным карандашом, к тому же со временем становились коричневыми. Плюс ко всему написанное такими карандашами уже не стиралось. Стоит еще отметить, что в XIV веке в Италии изобрели карандаш из глинистого черного сланца, который спустя какое-то время заменил другой тип карандаша, изготавливаемый из порошка жженой кости, смешанного с растительным клеем.



Графитовые карандаши появились в XVI веке в Англии. Началось все с того, что пастухи из Камберленда случайно обнаружили месторождение графита. Они стали использовать этот минерал для того, чтобы метить овец. Позже начали использовать заостренные графитовые палочки для рисования, для письма они не подходили, так как были очень мягкими и пачкали руки. Художники для удобства придумали оборачивать графитовые палочки бумагой или бечевкой. Первое документальное свидетельство изобретения деревянного карандаша датировано 1683-м годом. Появление такой конструкции карандаша создало большие возможности для махинаций. Например, в Германии делали стержни, смешивая графит с серой и клеем, в результате качество карандаша ухудшалось, но снижалась цена, в итоге некоторые недобросовестные производители вставляли в начало и конец деревянного корпуса кусочки чистого графита, заполняя середину стержнем низкого качества, а порой он и вовсе отсутствовал.


Современный карандаш был изобретен французским ученым Николой Жак Конте в 1794-м году. Предпосылкой для этого изобретения стал запрет английским парламентом вывоза драгоценного по тем временам графита. В результате Конте получил задание от французского конвента разработать альтернативный и более дешевый карандаш. Конте выполнил поручение и изобрел технологию смешивания графита и глины с последующей термической обработкой. Качество новых стержней было на высоте, к тому же изменяя пропорции смеси, появилась возможность создавать стержни различной твердости. В грифелях современных карандашей вместо глины используются полимеры, с их помощью регулируется прочность и эластичность грифеля, а так же их применение дает возможность изготавливать тонкие грифели, используемые в механических карандашах. Кстати изобрел механический карандаш американец Алонсо Таунсенд, который заметил, что практически две трети грифеля обычного карандаша расходуется на его заточку. Стоит также заметить, что шестигранную форму деревянные карандаши приобрели в конце XIX века благодаря графу Лотару фон Фаберкастлу, который заметил, что обычные круглые карандаши имеют свойство скатываться со стола.


И напоследок интересный факт – карандаша со стержнем длиной 18 см хватит, чтобы провести линию в 55 км или написать 45 тысяч слов.


Вернуться к списку статей